Уважаемые покупатели! Магазин временно не работает! Приносим извинения за доставленные неудобства!
Пн-Пт 10:00–18:00; Сб-Вс - вых.
0
Корзина
Всего в корзине: 0
Оформить заказ
Ингредиенты
CLA
DHA
DMG
HMB
MCT
MSM
NAC
NAD
OKG
ZMA

Вредно ли спортивное питание?

Многие начинающие спортсмены на форумах и в соцсетях часто спрашивают:

"Не вредно ли употреблять спортивное питание? Это же химия?"

Так сложилось, в силу своей неосведомленности, начинающие спортсмены ошибочно причисляют спортивное питание к анаболическим стероидам, так называемой в народе химии.

Это на самом деле не так!

Немного о физиологии.

Возможно, для кого-то станет открытием, но все продукты питания, которые мы покупаем в супермаркетах и взращиваем на своих огородах без исключения являются химическими по своему составу.

Все продукты питания в процессе пищеварения в нашем организме расщипляются из сложных химических соединений на простейшие -  питательные вещества, способствующие процессу жизнедеятельности нашего организма.

Питание — основа эволюции всего живого на планете.

Для человека ежедневное употребление белков, жиров и углеводов так же важно, как и для растений получать солнечный свет, это энергия, без которой нет жизни.

Но для того чтобы получить энергию из белков, жиров и углеводов, в нашем рационе должно присутствавать множество дополнительных питательных веществ таких как, витамины, макро и микроэлементы, пищеварительные энзимы и прочие.

Также для нормального и здорового пищеварения  необходимо употреблять в пищу растительные волокна и поддерживать микрофлору кишечника, дополнительным приемом в пищу пребиотиков и пробиотиков.

Необходимо отметить, что получение необходимых питательных компонентов из пищи способствует нормальной работе гормональной системы, которая в свою очередь отвечает за все биохимические процессы в организме, оказывает особое воздействие на организм в целом или на его отдельные органы. При этом все гормоны тесно взаимодействуют друг с другом.

В случае нехватки некоторых веществ, необходимых для поддержания основных процессов жизнедеятельности, наш организм способен синтезировать их полностью или частично.

Теперь о главном!

Что же такое спортивное питание?

Спортивное питание является группой пищевых продуктов, предназначенных к применению людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам-любителям и профессионалам.

Прием спортивного питания, в первую очередь, направлен на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объема мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела, и, в целом, на увеличение качества и продолжительности жизни.

В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам.

Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например, в таких как физиология и диетология и, чаще всего, представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека.

Спортивное питание не имеет ничего общего с анаболическими стероидами и допинговыми средствами, хотя, некоторые добавки содержат кофеин, употребление которого в больших количествах запрещено в некоторых видах спорта.

По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уйти часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание питательных веществ, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью.

Важно отметить, спортивное питание специалисты причисляют именно к категории добавок, так как его употребление представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, и не подразумевает их полную замену.

Классификация спортивного питания

Спортивное питание делится по категориям, наиболее известны следующие:

Высокобелковые продукты (белки, часто их называют протеинами)

  • Сывороточный протеин (Концентрат, Изолят, Гидролизат) 
  • Цельномолочный протеин
  • Казеин (творожный протеин)
  • Соевый протеин
  • Яичный протеин

Углеводно-белковые смеси (гейнеры)

Аминокислоты (подробнее...)

  • Глутамин (глютамин)
  • Аргинин
  • Лизин
  • Аланин
  • Таурин и др.

Донаторы оксида азота (NO-формулы)

Жиросжигатели

L-карнитин

Специальные препараты

  • Креатин
  • Антикатаболики
  • BCAA
  • Препараты, повышающие уровень тестостерона

Средства для укрепления суставов и связок

  • Глюкозамин
  • Хондроитин
  • Коллаген (Гиалуроновая кислота, L-Пролин)
  • Метилсульфонилметан (MSM)

Витамины и витамино-минеральные комплексы

Энергетики

Кофеин

Изотоники

Как выбрать спортивное питание?

При выборе типа спортивного питания необходимо руководствоваться поставленными целями при составлении тренировочной программы.

Например, для снижения массы тела, принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые ускоряют утилизацию жиров в организме, а также улучшают транспорт жирных кислот в митохондрии.

Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют спортивные добавки, относящиеся к категориям гейнеры, протеины, аминокислоты, тестостероновые бустеры.

Также, в ассортименте спортивного питания существуют комплексные продукты такие как, предтренировочные и послетренировочные комплексы, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и прочие функции организма.

Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным средствам, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания. Выбрать необходимые продукты, и приобрести их, Вы можете, например, в одном из специализированных интернет-магазинов по продаже спортивного питания.

Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.

Основной принцип спортивного питания — сбалансированность и достижение определенной спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления.

Источники энергии для человека.

Энергией для каждой живой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), который синтезируется клетками организма из углеводов и играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

Таким образом, в питании человека углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности.

Белки пищи используются клетками организма как основной материал для строительства тканей, но также могут быть отправлены на производство АТФ с затратой большего количества энергии.

Белки усваиваются клетками организма с помощью биохимического сигнала «еда», подаваемого гормоном инсулином. Инсулин рефлекторно вырабатывается поджелудочной железой, при попадании в пищеварительный тракт углеводов.

Соотношение поступления белков и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количества выработанного инсулина хватит для усвоения белка.

Оптимальное количество белка, потребляемого человеком в день, может составлять, примерно, 0,7 г на килограмм сухого веса человека. Общее количества белка, которое должен потреблять атлет, примерно, от 1 г до 1,5 г на килограмм веса.

Разные продукты усваиваются с разной скоростью, и эта скорость часто не зависит от их калорийности (см. Гликемический индекс).

Перед физической нагрузкой употребляют обычно быстро усваиваемые продукты, на период сна — медленно усваиваемые продукты.

В целом, наиболее высокой скоростью усвоения обладают углеводы, за ними следуют белки и наибольшее время для переваривания требуется липидам (жирам).

Препараты, содержащие белок, классифицируются по скорости усвоения, в зависимости от типа протеина, входящего в их состав. Протеин из молочной сыворотки имеет максимальную скорость абсорбции, казеин — творожный белок, наоборот, относится к «медленным» протеинам.

Довольно часто, в спортивном питании, отдельно произведенные протеины, аминокислоты смешиваются с углеводосодержащими продуктами.

Невозможно недооценить роль витаминов в нашем рационе (подробнее...)

Например, человек легче заболевает респираторными заболеваниями при сниженном иммунитете, одной из причин вляется состояние перетренированности.

Занимаясь спортом, особенно полезно ввести в рацион витамин С, для поддержки иммунитета в период физических нагрузок.

Витамины A,Е защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, являются антиоксидантами.

Витамин В6 — необходим для белкового обмена и трансформирования аминокислот.

На упаковках спортивного питания принято писать количество содержания веществ в одной мерной дозе и указание процентной части от принятого суточного потребления этого вещества.

Некоторые витамины и соли добавляют в малом количестве, так как в процессе физической нагрузки они не тратятся, но участвуют в усвоении других принимаемых веществ.

Что ещё нужно знать о спортивном питании?

В большинстве случаев, спортивную тренировку лучше проводить на свободный желудок, приняв, незадолго до её начала, достаточное количество «быстрых» углеводов и аминокислот.

В настоящее время, разработан ряд эффективных тренировочных комплексов,
 - содержащих специальные углеводы, быстро восполняющие запасы гликогена в мышцах (амилопектин),
 - аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA), особенно необходимые для восстановления мышечной ткани и энергии,
 - аргинин (аминокислота, усиливающая кровообращение во всех органах и тканях),
 - ноотропные вещества (улучшающие ментальные функции, концентрацию, внимание, реакцию),
 - антиоксиданты (защищающие от повреждений клеточные мембраны),
 - мышечные энергетики (креатин),

 - липотропики (вещества, стимулирующие липолиз, например, L-карнитин).

Некоторые сбалансированные комплексы употребляются до тренировки (предтренировочные комплексы), во время тренировки и после ее окончания (послетренировочные комплексы), способствуют быстрому поступлении энергии в мышцы и сокращает время восстановления.

После завершения тренировки рекомендуется принимать комплексные аминокислоты, BCAA, L-глютамин, протеиновые или белково-углеводные коктейли, защищающие мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса (катаболических процессов).

Состав спортивного питания

Мальтодекстрин — очищенный крахмал, который также используют при производстве хлопьев к завтраку, кондитерских изделий.

Аминокислоты вырабатывают, чаще всего, из молочной сыворотки (жидкости, остающейся после получения творога), яиц, животного белка(коллагена), различных культурных растений. Вне зависимости от сырья для получения аминокислот их свойства остаются одинаковыми. Разные источники аминокислот просто требуют от производителя разных технологий выработки.

Очень часто встречаются добавки на основе BCAA (три аминокислоты с «разветвленными боковыми цепочками» (особенность структуры) — лейцин, изолейцин и валин), они в больших количествах представлены в мышечной ткани, поэтому им уделяется особое внимание в спорте.

Средства для укрепления суставов и связок — включают в состав вещества, которые ускоряют регенерацию хряща (глюкозамин, хондроитин, коллаген, MSM и др.)

Препараты, повышающие естественный уровень тестостерона — цинко-магниевый комплекс (ZMA), трибулус террестрис, экстракт эврикомы длиннолистной, экстракт левзеи сафлоровидной(экдистен).

Побочные эффекты

Передозировка витаминов может вызывать аллергию.

Кофеин и кофеиносодержащие добавки способны повысить артериальное давление, при приеме в вечерние часы вызвать бессонницу.