Москва
Режим работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Если вы не помните свой пароль — просто оставьте поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

На указанный email придёт письмо со ссылкой для активации.
Вы можете указать свой пароль, или оставить это поле пустым и тогда он будет сгенерирован автоматически.
Вы можете указать отдельный логин, чтобы не использовать email для входа.
Ваше имя, для отображения на сайте.
Корзина пуста

Лецитин

Лецитин — эмульгатор, представляющий собой смесь фосфолипидов (около 70 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Впервые лецитин был выделен в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка, поэтому термин «лецитин» происходит от слова «лекитос», что в переводе с древнегреческого означает «яичный желток». Лецитин нашел широкое применение в пищевой и косметической промышленности, который преимущественно получают из соевого масла.

В пищевой промышленности лецитин используется при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению продуктов), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов как пищевая добавка (код Е322).

Помимо этого лецитин в химической промышленности используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике, а также при обработке бумаги, производстве чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

Лецитин является активным веществом гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На его основе производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте».

Пищевой лецитин — продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в пищевой промышленности.

Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием фосфолипидов, жирных кислот которые у каждой из масличных культур разные.

Лецитин является основным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях, в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растениях. Особенно много лецитина содержится в мозге, икре, яйцах и в нервных волокнах.

Важно знать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Как таковой лецитин просто незаменим для человека: достаточно напомнить, что наша печень на половину состоит из него, а мозг на треть.

Без лецитина тело человека не может нормально функционировать и теряет способность к обновлению, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток для регенерации, обновления организма.

Для детей лецитин особенно важен в период их роста и развития, дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает нормальному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато такими заболеваниями как рахит, сколиоз и остеопороз. Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии ребенка, подавленного иммунитета, недоразвития половых органов, нарушения свертываемости крови.

Если у вас есть подозрение, что у малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, отказывается от полезных и полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу дополнительного приема лецитина в виде БАД, который выпускается в виде геля, гранул и капсул в различной дозировке.