От вашего выбора будет зависеть
способ и стоимость доставки!
Что нужно знать о протеине.
Протеин (англ. – белок) представляет собой пищевую добавку, почти целиком состоящую из белка. Протеины, как правило, представлены в форме порошка, который необходимо размешивать в жидкости (воде, молоке, соке) и пить.Также они встречаются и в форме готовых к употреблению напитков и батончиков. Исследования показывают высокую эффективность применения белковых добавок для роста мышечной массы. Белок предотвращает разрушение мышечных волокон в результате тренировок, и он же служит строительным материалом для роста мышц.
Для новичка в спортивном питании выбрать и купить протеин из огромного ассортимента не такая простая задача. Давайте разберемся, какие они бывают.
Сывороточный протеин – беспорный король протеинов на сегодня. Протеиновый коктейль из него быстро и легко усваивается. Сывороточный белок является наиболее близким по аминокислотному составу к человеческому белку, что означает больший эффект от приема сывороточного протеина по сравнению с другими типами белка.
Сыворотка полностью натуральна: она является остаточным лишним компонентом при производстве сыров. Протеины производятся и из других источников: яичного белка, животного белка, пшеницы и сои.
Путем очистки сыворотки от жиров и углеводов получается сывороточный концентрат протеина, характеризующийся большим содержанием белка и относительно малым количеством жиров и углеводов. Дальнейшая, еще более тщательная очистка (изоляция от жиров и углеводов) дает изолят протеина с почти стопроцентным содержанием белка.
Если молекулы изолята предварительно расщепить (как это делает желудок при переваривании пищи), получается гидролизат протеина, усваивающийся почти моментально. Посмотреть типичное содержание белков, жиров и углеводов для разных видов протеинов можно в таблице:
Концентрат | Изолят | Гидролизат | Смесь Концентрат + Изолят | |
Белок | 65-80% | 80-86% | 80-86% | 75-82% |
Углеводы | 7-15% | 0-5% | 5-7% | 5-10% |
Жиры | 1-6% | 0-1% | 1-3% | 1-6% |
Казеин составляет 80% белка в молоке. Казеин переваривается в желудке медленно. Благодаря этому через некоторое время после приема он обеспечивает продолжительную подпитку организма аминокислотами. Протеиновые коктейли из казеина предназначены для приема в больших перерывах между приемами пищи и на ночь.
Молочный протеин – высушенное и очищенное от большей части жиров и углеводов молоко. Поэтому молочный протеин состоит на 20% сыворотки и на 80% из казеина, и обладает средней скоростью усвоения.
Комбинированный протеин – смесь из быстро-, средне- и медленноусваиваемых белков для постоянной подпитки в течение долгого времени.