Москва
Режим работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00

Если вы не помните свой пароль — просто оставьте поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

На указанный email придёт письмо со ссылкой для активации.
Вы можете указать свой пароль, или оставить это поле пустым и тогда он будет сгенерирован автоматически.
Вы можете указать отдельный логин, чтобы не использовать email для входа.
Ваше имя, для отображения на сайте.
Корзина пуста

Что такое маточное молочко пчёл?

Пчелиное маточное молочко (Royal Jelly) - это мощнейший биостимулятор, созданный самой природой. По своей пищевой и биологической ценности пчелиное маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также материнское молоко коровы.

Маточное молочко («королевское желе»), вырабатывается молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом.

Пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, в рационе которой присутствует только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды, с первых своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые вещества для её полноценной жизнедеятельности. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела в среднем живет около 60-80 дней, а продолжительность жизни пчелиной матки составляет 5-7 лет.

Стоимость маточного молочка, как и много столетий назад остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году. В прошлые века в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, именно с этим фактом непосредственно связано второе название этого продукта, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии — «королевское желе».

По аминокислотному составу белок пчелиного маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот.

Пчелиное маточное молочко относится к природным адаптогенам, которые способствуют повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых — холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

Маточное молочко при регулярном употреблении:
- оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие,
- способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения, 
- улучшает метаболизм, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках,
- активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородное голодание),
- способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете,
- помогает в улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда,
- активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению),
- способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период,
- снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы,
- способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем,
- улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие,
- способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера,

- повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний. 

Пчелиное маточное молочко полезно использовать в косметических целях, в составе масок и питательных кремов для ухода за зрелой и увядающей кожей. Маточное молочко улучшает клеточный метаболизм и кровообращение в коже, активизирует естественную самоочистку и регенерацию кожи, восстанавливает ее упругость и эластичность, предупреждает появление возрастных морщин.

Какие существуют противопоказания к применению?
Основными противопоказаниями к применению маточного молочка пчел являются:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства,
- болезнь Аддисона,

- острые инфекционные или онкологические заболевания.

С осторожностью употреблять маточное молочко при артериальной гипертонии, бессоннице, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.